Wie wird die Dorade entkernt?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wie wird Dorade ausgenommen?“ mit einer ausführlichen Analyse, wie Dorade ausgenommen wird. Außerdem besprechen wir, wie man Dorade richtig schuppt und ausnimmt.

Wie wird die Dorade entkernt?

Man beginnt, indem man ein scharfes, spitzes Messer in den Anus des Fisches einführt und von dort aus die Bauchhöhle in Richtung Kopf aufschneidet. Führe das Messer so nah wie möglich unter die Bauchdecke und stochere nicht in den Eingeweiden herum.

Das vermeidet die Sauerei und durchsticht vor allem die Gallenblase, die einen Teil des Fischfleisches ungenießbar bitter machen könnte. Wenn der Schnitt an der Vorderseite des Kiemenansatzes liegt, nimm den gesamten Darm und die inneren Organe mit einem oder zwei Fingern heraus und schneide mit dem Messer durch die Speiseröhre, damit alles leicht entfernt werden kann. 

Wie kann man eine Dorade richtig ausnehmen?

Schlage deinen Fisch aus und töte ihn, wenn er nicht schon tot ist. 

Wenn du deinen Fisch gerade erst gefangen hast, musst du ihn überwältigen und töten, bevor du ihn reinigen und ausnehmen kannst. Halte den Fisch auf einer festen, flachen Unterlage fest, wobei deine nicht dominante Hand auf dem Bauch liegt. Schlage mit einem Knüppel oder einem schweren, stumpfen Gegenstand auf den Kopf des Fisches, um ihn bewusstlos zu machen. Dann stichst du mit einem Dorn oder einem dünnen Messer in das Gehirn des Fisches, indem du es direkt hinter und etwas oberhalb des Auges durch den Kopf stichst.

Bewege den Spieß oder das Messer im Kopf hin und her, um sicherzustellen, dass du das Gehirn vollständig durchschneidest.

Du kannst einen Fisch zwar töten, indem du ihn wiederholt mit einem stumpfen Gegenstand schlägst, aber das Aufspießen des Gehirns gilt als die humanste Methode, einen Fisch zu töten.

Spüle deinen Fisch in kaltem Wasser ab, um ihn zu reinigen. 

Setze deinen Fisch in ein Waschbecken oder eine Reinigungsstation. Halte deinen Fisch unter einen Strom aus kaltem Wasser und reibe seinen Körper mit beiden Händen ab. Wenn du ihn vorher abspülst, werden Schleim, Schmutz und Ablagerungen von den Schuppen entfernt. So verhinderst du, dass unerwünschte Gegenstände in den Körper des Fisches gelangen, wenn du ihn aufschneidest.

Wenn du eine Reinigungsstation verwendest, wirf die Karkasse und die Innereien immer in den Grinder und räume hinterher auf, wenn du fertig bist.

Du kannst Gummihandschuhe tragen, wenn du deine Hände bei der Arbeit sauber halten willst.

Entferne die Flossen des Fisches, indem du sie abschneidest. 

Auch wenn es nicht zwingend notwendig ist, kannst du die Reinigung erleichtern, indem du die Flossen entfernst. Halte die Spitze einer Flosse mit deiner nicht-dominanten Hand in die Luft. Lege ein Filetiermesser an den Ansatz der Flosse und schiebe dein Messer durch sie hindurch. Entferne alle großen Flossen, von denen du glaubst, dass sie beim Reinigen im Weg sind.

Je nach Art können die Rückenflossen besonders lang und schwer zu entfernen sein. Schneide sie der Länge nach in kleinen Abschnitten durch, um den Vorgang zu erleichtern.

Du kannst jedes scharfe Messer zum Säubern und Ausnehmen eines Fisches verwenden, aber ein flexibles Filetiermesser ist vorzuziehen, weil die dünne Klinge verhindert, dass du das Fleisch zerreißt.

Schäle den Fisch, indem du die Seite mit dem Rücken deines Messers abkratzt. 

Lege den Fisch in ein großes Waschbecken oder einen Reinigungsbereich. Nimm den Schwanz in deine nicht dominante Hand und hebe ihn so an, dass der Körper des Fisches in einem 45-Grad-Winkel liegt. Halte dein Messer fest in deiner dominanten Hand und schabe die Schuppen mit der stumpfen Seite deines Messers in langen, harten Zügen ab. Beginne am Schwanz und kratze dich zum Kopf hin vor. Drehe den Fisch um und wiederhole den Vorgang, um die andere Seite zu schuppen.

Spüle deinen Fisch nach dem Entschuppen ab, damit die gelösten Schuppen nicht in die Bauchhöhle deines Fisches gelangen.

Du kannst den Fisch schuppen, nachdem du ihn ausgenommen hast, wenn du das möchtest.

Schiebe die Spitze des Messers in die Öffnung des Fisches. 

Richte deinen Fisch auf einer stabilen Schneidunterlage so aus, dass der Bauch zu dir zeigt. Kippe den Fisch in einem 45-Grad-Winkel, sodass der Kopf von dir weg zeigt. Schiebe die Spitze deines Filetiermessers mit der scharfen Seite zum Kopf des Fisches in den Anus des Fisches. Stecke es je nach Größe deines Fangs 2,5-5,1 cm tief in die Öffnung.

Der Schlot ist der unterste Teil der Unterseite eines Fisches.

Der Anus des Fisches ist die kleine Öffnung am unteren Ende des Schwanzteils. Sie hat normalerweise eine andere Farbe als der Rest des Afters.

Schneide dich zum Hals hinauf. 

Halte dein Messer fest im Griff und bewege es in Abständen von 1,3 cm (0,5 Zoll) auf und ab, während du es durch die Öffnung des Fisches schiebst. Schneide weiter, bis du 2,5-5,1 cm unter dem Maul des Fisches angelangt bist.

Spreize den Magen auf und entferne die Eingeweide und Innereien.

Ohne den Schnitt zu zerreißen, spreizt du die beiden Seiten des Fisches an der Öffnung vorsichtig um 5,1-15,2 cm auf. Greife in die Nähe des Kopfes des Fisches und klemme die Organe dort, wo sie mit dem Kopf verbunden sind, zwischen Daumen und Zeigefinger ein. Ziehe sie sanft an der Wurzel heraus. Greife zum Schwanz des Fisches und ziehe langsam die Eingeweide und die Innereien heraus.

Untersuche die Körperhöhle auf verbliebene Organe und entferne sie mit der Hand.

Entsorge die Organe in einem geeigneten Mülleimer. An einer Reinigungsstation kannst du sie in den Fleischwolf werfen, um sie loszuwerden.

Schöpfe die Niere des Fisches an der Wirbelsäule aus, wenn er eine hat. 

Manche Fische haben eine kleine Niere an der Innenseite der Wirbelsäule in der Nähe des Mittelteils. Suche an der Innenseite der Wirbelsäule nach einem kleinen, bohnenförmigen Organ. Wenn dein Fisch eine Niere hat, löffle sie mit einem Löffel aus.

Fazit:

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wie wird Dorade ausgenommen?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, wie Dorade ausgenommen wird. Außerdem haben wir besprochen, wie man Dorade richtig schuppt und ausnimmt.

Zitate:

https://www.chefkoch.de/forum/2,56,414719/Wie-nimmt-man-eine-Dorade-aus-Erstlingswerk.html
https://www.tippsundtricks24.de/essen-und-trinken/tipps-rund-ums-essen/eine-dorade-ausnehmen/

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