Wo ist der wärmste Platz im Kühlschrank?

In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wo ist es im Kühlschrank am wärmsten?“ mit einer ausführlichen Analyse, wo der wärmste Ort im Kühlschrank ist. Außerdem besprechen wir die Vorkehrungen für den Kühlschrank. 

Wo ist der wärmste Platz im Kühlschrank?

Die Kühlschranktür ist der wärmste Teil des Kühlschranks. Dieser Bereich des Kühlschranks hat eine Temperatur von etwa 9 Grad Celsius, was ideal für die Lagerung von Flüssigkeiten, Butter, Eiern und anderen verderblichen Waren ist.

Da das oberste Fach des Kühlschranks das wärmste ist und eine Temperatur von etwa 10 Grad Celsius hat, kannst du dort Marmelade, geöffnete Gläser und Dosen, Senf, Getränke, Ketchup, Dressings und Soßen lagern.

Außerdem müssen geräuchertes Fleisch, Butter und Eier nicht gekühlt werden.

Und wenn du Essensreste hast, kannst du sie im obersten Fach des Kühlschranks aufbewahren, damit sie bis zum nächsten Tag frisch und gut sind.

Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Sahne, Crème fraîche und Käse können unter dem ersten Fach gelagert werden. Dieses Fach wird auf einer Temperatur von etwa 5 Grad Celsius gehalten, da dies die ideale Temperatur für Milchprodukte ist.

Du kannst Milch auch im mittleren Fach des Kühlschranks aufbewahren und nicht in der Tür.

Du kannst die gleichen Lebensmittel in der Kühlschranktür lagern, weil dort die gleiche Durchschnittstemperatur herrscht wie im obersten Fach.

Anordnung des Kühlschranks

Hier geht es um die untere Ebene und die Gemüsefächer des Kühlschranks. 

Untere Ebene

Lebensmittel, die schnell verderben, sollten oberhalb der Gemüseabteilung gelagert werden. Fisch, Fischprodukte, Rindfleisch und Wurst werden alle auf der Glasfläche gelagert. Dieses Fach hat eine Temperatur von 2 bis 3 Grad. Es kann dir dabei helfen, die Mahlzeiten so lange wie möglich frisch und lecker zu halten.

In diesem Bereich des Kühlschranks können sich Bakterien nicht so leicht ausbreiten. 

Gemüsefächer

In der unteren Schublade kannst du alle Obst- und Gemüsesorten aufbewahren, die im Kühlschrank aufbewahrt werden können, wie zum Beispiel Birnen, Trauben, Salat, Kohl und so weiter.

Da Bananen, Mangos und Ananas kälteempfindliche Früchte sind, dürfen sie nicht in diesen Bereich des Kühlschranks.

Tomaten, Zucchini, Gurken und Kürbisse sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie bei niedrigen Temperaturen ihr Aroma verlieren.

Obst und Gemüse gehören nicht in den Kühlschrank

Hier werden wir einige Obst- und Gemüsesorten besprechen, die im Kühlschrank ihren Geschmack, ihre Vitamine und ihr Aroma verlieren können und deshalb dort nicht gelagert werden sollten. 

Einige der Gemüsesorten solltest du besser nicht in den Kühlschrank stellen:

  • Tomaten 
  • Gurke
  • Zucchini 
  • Grüne Bohnen
  • Kartoffeln 

Hier sind die gleichen Lebensmittel, die auch für einige Obstsorten gelten. Dazu gehören:

  • Aprikosen
  • Avocados
  • Kiwi-Frucht
  • Melonen
  • Pfirsiche
  • Pflaumen

Hier sind die folgenden tropischen Früchte, die du auch nicht in den Kühlschrank stellen musst:

  • Ananas
  • Mangos
  • Bananen
  • Zitrusfrüchte, wie z. B. Zitronen

Die Kühlschranktür

Im oberen Fach der Kühlschranktür kannst du aufbewahren:

  • Eier
  • Butter 
  • Margarine 

Im mittleren Fach des Kühlschranks kannst du aufbewahren:

  • Soßen wie Ketchup 
  • Senf 
  • Dressing 
  • Geöffnete Gläser

Außerdem gibt es unten in der Kühlschranktür Platz für:

  • Geöffnete Getränke
  • Frisch gepresste Säfte
  • Bier 

Mehr über Tipps zum Abtauen von Kühlschränken kannst du hier lesen.  

Kühlschränke mit Null-Grad-Zonen

Einige Gefrierschränke haben Abteilungen mit Temperaturen von bis zu 0 Grad Fahrenheit und einer Luftfeuchtigkeit von bis zu 95 %. Auch in diesen Null-Grad-Zonen können Obst und Gemüse mit großer Sorgfalt aufbewahrt werden.

Außerdem wird das Essen hier effektiv vor dem Austrocknen geschützt.

Die verschiedenen Temperaturzonen

Hier werden wir einige Temperaturzonen im Kühlschrank besprechen. 

Temperaturzone Durchschnittliche Temperaturen Geeignet für…
Warme Zone im oberen Bereich des Kühlschranks8 Grad Celsius Käse, Wurst, vorgekochte und geräucherte Lebensmittel
Mittlere Zone in der Mitte des Kühlschranks5 Grad Celsius Molkereiprodukte
Kälteste Zone direkt über dem Gemüsefach2 Grad Celsius Verderbliche Lebensmittel wie frischer Fisch und rohes Fleisch
Gemüseschublade8 Grad Celsius Obst und Gemüse
Tür 9 Grad Celsius Getränke, Soßen und Eier

Fazit 

In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wo ist die wärmste Stelle im Kühlschrank?“ mit einer ausführlichen Analyse beantwortet, wo die wärmste Stelle im Kühlschrank ist. Außerdem haben wir die Vorkehrungen für den Kühlschrank besprochen. 

Zitate 

https://www.in-form.de/wissen/kaese-oben-hackfleisch-unten-so-raeumen-sie-den-kuehlschrank-richtig-ein/
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_49362776/kuehlschrank-einraeumen-die-verschiedenen-kaeltezonen.html
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_17864004/kuehlschrank-richtig-einraeumen-auf-die-kaeltezonen-achten.html
https://www.kuehlschrank.com/temperaturzone/

Hallo, ich bin Katharina, ich liebe Kochen und Backen. Ich habe einige meiner besten Rezepte zusammengestellt und Ihre meistgestellten Fragen zum Thema Essen beantwortet.

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