Wo kann man Pancetta kaufen?
In diesem kurzen Leitfaden beantworten wir die Frage „Wo kann man Pancetta kaufen?“ mit einer eingehenden Analyse der Einkaufstechnik von Pancetta. Außerdem gehen wir auf die gesundheitlichen Vorteile und die Lagerung ein.
Wo kann man Pancetta kaufen?
Pancetta findest du in einer Vielzahl von Märkten und Supermärkten sowie auf Websites wie Gourmet, Amazon, Walmart, Instacart und dem American Store.
Was ist Pancetta?
Pancetta ist ein luftgetrockneter Schinken, der aus Schweinebauch hergestellt wird und ursprünglich aus Italien stammt. Pancetta hingegen wird nicht geräuchert wie andere Arten von Speck.
Sorte von Pancetta:
Pancetta Arrotolata und Pancetta Stesa
Pancetta gibt es in zwei Formen
Die etwas weniger fetthaltigen Teile des Schweinebauchs werden häufig zu einer Spirale gewickelt (Pancetta rotoli), so dass das dunkle Fleisch und das weiße Fett eine kontrastreiche Spirale bilden, während die fetteren Teile meist allein gelassen werden, mit dem Fett auf nur einer Seite (Pancetta Stesa). Der gerollte Bauchspeck wird normalerweise in dünne Scheiben geschnitten und als Antipasti, Brotbelag oder Pizzabelag serviert. Normalerweise wird Pancetta Stesa in Würfel oder Streifen geschnitten und in Pastasaucen oder anderen Rezepten verwendet. Sie verströmt einen herrlichen Duft, ohne das Gericht mit ihrem Speckgeschmack zu überwältigen.
Wie man Pancetta zubereitet
- Entferne alle Silberhäute, Sehnen oder Fasern aus dem Fleisch. Achte darauf, dass das Fleisch frei von großen Schnitten und „Taschen“ ist. In Taschen kann sich schnell Schimmel bilden.
- Überprüfe das Gewicht des Fleisches. Berechne anhand des Gewichts, wie viel Salz und Gewürze du brauchst. Danach wiegst du alle Zutaten ab.
- Die Gewürze sollten grob gemahlen sein (außer dem Salz).
- Vermische das Salz und die Gewürze in einer Schüssel.
- Die Gewürze sollten gleichmäßig auf das Fleisch aufgetragen werden.
- Gib das Fleisch mit dem restlichen Salz und den Gewürzen in einen vakuumversiegelten Beutel.
- Stelle den Beutel für die erforderliche Reifezeit (1,5 Tage pro cm Fleischdicke) in den Kühlschrank. Drehe den Beutel ab und zu um.
- Wenn die Reifezeit vorbei ist, nimm das Fleisch aus dem Beutel und wasche die Gewürze ab. Bei mir dauerte der Pökelprozess 9 Tage.
- Tupfe das Fleisch mit einem Küchenhandtuch trocken.
- Um das Fleisch zu trocknen, stellst du es an einen dunklen Ort. Die Temperatur sollte bei etwa 12 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 75% liegen.
- Lasse das Fleisch an der Luft trocknen, bis es 30% seines Gewichts verloren hat. Bei mir hat das Trocknen etwa 8 Wochen gedauert. Danach sollte der Bauchspeck wieder vakuumiert und für 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Pancetta in verschiedenen Rezepten:
In der italienischen Küche wird Pancetta in einer Vielzahl von Gerichten verwendet. Einige traditionelle Nudelgerichte wie Pasta all’amatriciana und Spaghetti Carbonara benötigen ihn. Andere Küchen, die Pancetta verwenden, sind Spanien und Kroatien.
Rezepte für Kürbisrisotto mit knusprigem Salbei und Pancetta
- Heize den Ofen auf 200°C/Gas Stufe 6 vor. Wirf die Kürbisspalten mit etwas Olivenöl und Salz und Pfeffer in eine Auflaufform. Danach röstest du sie 30 Minuten lang oder bis sie gar sind. In der Zwischenzeit bringst du in einem kleinen Topf die Brühe bei starker Hitze zum Kochen und reduzierst sie dann auf niedrige Hitze. Stelle die Temperatur auf 130°C und vergewissere dich, dass der Rührstab im HomeCooker-Topf ist.
- Gib 1 Teelöffel Olivenöl und die Hälfte der Butter hinzu, sobald der Topf heiß ist. Schließe den HomeCooker an den Zerkleinerer mit der groben Schneidscheibe an und schalte ihn ein. Schneide darin die Zwiebel und den Sellerie und gib sie in den Topf. Stell den Timer auf 10 Minuten ein, damit das Gemüse weich, aber nicht braun wird.
- Heize den Ofen auf 175°C vor und gib den Reis in den Topf. Damit der Reis durchsichtig wird, stellst du den Timer auf 5 Minuten. Nach dem Hinzufügen des Weißweins ein paar Minuten köcheln lassen. Gib dann die erhitzte Brühe hinzu. Stelle die Zeitschaltuhr auf 20 Minuten und reduziere die Temperatur auf 130°C.
- Ziehe den matschigen Kürbis mit einem Löffel aus seiner Schale. Stelle die Temperatur auf 70°C und den Timer auf 2 Minuten, nachdem du ihn in den Topf gelegt hast. In der Zwischenzeit die Pancetta-Stücke und die Salbeiblätter in einer Pfanne knusprig braten und auf Papiertüchern abtropfen lassen.
- Nimm den Topf und die Schaufel aus dem HomeCooker und schalte ihn aus. Schmecke ab und füge den Parmesan und die restliche Butter hinzu, dann decke den Topf ab und stelle ihn für 2 Minuten beiseite. Serviere das Risotto auf Tellern mit knusprigen Salbeiblättern und Pancetta-Scheiben darauf und beträufle es mit Olivenöl extra vergine. Sofort servieren.
Nährwertangaben pro Portion:
Energie: 445 kcal / 1866 kJ
Eiweiß: 43,7 g
Fett: 20,3 g
Kohlenhydrate: 22 g
Ist Pancetta ungesund?
Das Borstentier enthält mehrere Mineralien, Vitamine und Eisen, wenn es richtig gegart wird. Je nach Teilstück des Schweins kann das gegrillte Gericht jedoch eine beträchtliche Menge an Fett enthalten. Schweinefleisch enthält mehr Fett als Fisch, Geflügel oder Rindfleisch im Allgemeinen. Vor allem die gesättigten Fettsäuren könnten für den negativen Beigeschmack verantwortlich sein.
Wie lange ist der Bauchspeck haltbar?
Der Bauchspeck kann bis zu drei Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Sorge ist, dass er mit der Zeit austrocknet und rau wird. Deshalb ist es besser, sie luftdicht zu verpacken oder sie in einem Vakuum zu verteilen.
Fazit:
In diesem kurzen Leitfaden haben wir die Frage „Wo kann man Pancetta kaufen?“ mit einer eingehenden Analyse der Einkaufstechnik von Pancetta beantwortet. Außerdem haben wir die gesundheitlichen Vorteile und die Lagerung von Pancetta besprochen.