Geben Sie in eine große Rührschüssel 3/4 cup (90 g) Dinkelmehl (Menge wie im Originalrezept angegeben // bei Änderung der Chargengröße anpassen), Hefe, Zucker und Salz. Zum Mischen verquirlen.
In einer separaten Rührschüssel (oder einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze) Mandelmilch, Wasser und Olivenöl in der Mikrowelle erhitzen, bis sie etwa 110 - 120 Grad warm sind (~55 Sekunden). Es sollte die Temperatur des Badewassers sein. Wenn es zu heiß ist, kann es die Hefe abtöten.
Fügen Sie die feuchten zu den trockenen Zutaten hinzu und verquirlen Sie sie kräftig oder schlagen Sie sie 2 Minuten lang auf mittlerer/niedriger Stufe, wobei Sie die Seiten nach Bedarf schaben.
1/4 cup (30 g) mehr Dinkelmehl zugeben (Menge wie im Originalrezept angegeben // bei Änderung der Chargengröße anpassen) und weitere 2 Minuten schlagen. Dann nur soviel Restmehl zugeben, dass ein weicher Teig entsteht (ich habe etwas weniger als die vollen 2 Tassen verwendet, die gefordert wurden // Menge wie im Originalrezept angegeben // bei Änderung der Chargengröße anpassen). Auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und zu einem glatten und elastischen Teig kneten (~1-2 Minuten). Dann wieder in die Rührschüssel geben, locker abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 10-11 gleiche Stücke teilen (Menge wie im Originalrezept angegeben // bei Änderung der Chargengröße anpassen), vorsichtig zu Kugeln formen (so wenig wie möglich handhaben) und in eine gefettete 8x8-Zoll-Backform oder runde Kuchenform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort (z.B. oben auf dem Ofen oder an einem sonnigen Ort) gehen lassen, bis die doppelte Größe erreicht ist - ca. 45 Minuten - 1 Stunde. Dann mit Hafer bestreuen.
Backofen auf 375 Grad F (190 C) vorheizen. Sobald die Brötchen die doppelte Größe erreicht haben (siehe Foto), 18-20 Minuten backen, oder bis sie flaumig und hell goldbraun sind. Für ein glänzendes Aussehen vorsichtig mit Olivenöl bestreichen (optional).
Einige Minuten abkühlen lassen, dann als solche oder mit veganer Butter und Marmelade nach Wahl servieren. Reste abgedeckt bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage aufbewahren. Siehe Notes für Einfriertipps.