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Donauwelle Rezept

Sie werden jedes Stück dieses Donauwelle Rezepts lieben
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
Gang: Dessert
Stichwort: Donauwelle Rezept
Portionen: 4 Menschen
Kalorien: 1703kcal
Autor: Katharina

Zutaten

Für den Marmorkuchen:

  • 275 g Butter bei Raumtemperatur
  • 275 g Zucker
  • die Samen von 1/2 Vanilleschote
  • 4 Eier
  • 175 ml Milch
  • 400 g glattes Mehl
  • 4 Teelöffel Backpulver
  • eine Prise Salz
  • dunkles Kakaopulver 2 gehäufte Esslöffel

Für die deutsche Buttercreme:

  • 125 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 60 g Maisstärke
  • 120 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • Eine Prise Salz
  • 1 Vanilleschote leicht geschlitzt

Für Donauwelle: Für eine Backform 24 x 30cm / 10 x 12″ benötigen Sie

  • 300 g Sauerkirschen konserviert
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Esslöffel Butter für den Belag

Zubereitung

Für den Marmorkuchen:

  • Stellen Sie den Ofen auf 180°C / 355°F (Umluftofen) ein und kleiden Sie die Backform mit Pergamentpapier aus.
  • Butter, Zucker und Vanille leicht und schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und einige Minuten weiterschlagen, bis sie dick, cremig und hellgelb sind. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Die trockenen Zutaten und die Milch mit einem Holzlöffel abwechselnd zu etwa 1/3 vorsichtig unter die Butter-Ei-Mischung heben. Verteilen Sie den Teig zur Hälfte auf zwei Schüsseln und rühren Sie das Kakaopulver in eine der beiden Schüsseln.
  • Kratzen Sie den hellen Teig in die Backform, gleichen Sie ihn aus und legen Sie den dunklen Teig darauf. Die Kirschen darauf verteilen, eine nach der anderen, und sie leicht in den Teig drücken. 40 Minuten oder so lange backen, bis die Oberseite goldbraun ist und der Kuchen fertig ist. Mit einem Spieß kontrollieren, er sollte sauber herauskommen. Lassen Sie den Kuchen vollständig auskühlen.

Für die deutsche Buttercreme:

  • Die weiche Butter 5 Minuten lang schlagen, bis sie weiß und schaumig ist.
  • Das Eigelb mit der Speisestärke, dem Zucker, dem Salz und 50 ml der Milch gut verquirlen.
  • In einem Kochtopf die restliche Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. Nehmen Sie die Vanilleschote heraus und kratzen Sie die Kerne aus der Bohne in die Milch. Die Eiermischung in die heiße Milch geben und gut verquirlen. Nehmen Sie den Topf nach 1 Minute vom Herd und schlagen Sie ihn 2 Minuten lang steif. In eine Schüssel füllen und die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Wenn der Vanillepudding vollständig abgekühlt ist, drücken Sie ihn durch ein Sieb und vermischen ihn portionsweise mit der geschlagenen Butter, zuerst mit einem Löffel und dann mit dem Mixer einige Sekunden lang, bis er schön cremig ist.

Die Donauwelle:

  • Für den Belag schmelzen Sie die Schokolade und die Butter und lassen sie etwas abkühlen.
  • Die Buttercreme auf der Torte verteilen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.
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Anmerkungen

Alle Zutaten für die Buttercreme müssen die gleiche Temperatur (Raumtemperatur) haben, um sich gut zu verbinden!

Nährwerte

Sodium: 296mg | Calcium: 395mg | Vitamin C: 5mg | Vitamin A: 2517IU | Sugar: 117g | Fiber: 9g | Potassium: 855mg | Cholesterol: 482mg | Calories: 1703kcal | Saturated Fat: 49g | Fat: 84g | Protein: 31g | Carbohydrates: 218g | Iron: 12mg
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